Grande inizio di stagione per il debuttante della GT3 Cup Felix Hirsiger

Felix Hirsiger ha iniziato il nuovo anno della Porsche Sports Cup Suisse con una doppia vittoria come capoclassifica della GT3 Cup. Il pilota della 911 GT3 Cup di Zug è riuscito a battere il cinese Dylan Yip al Red Bull Ring di Spielberg, in Austria. Il portoghese Tomas Guedes e lo svizzero Remo Stebler si sono spartiti le vittorie nelle due gare della GT4 Clubsport sul circuito da Gran Premio di 4318 chilometri in Stiria.

Ekaterina Lüscher, la nuova giovane pilota del Porsche Motorsport Club Suisse e di Porsche Schweiz AG, ha lottato per passare dalla settima posizione intermedia alla terza nella seconda gara con la Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport. Nel gruppo Open GT, i piloti delle 911 GT3 R hanno conquistato le prime posizioni: prima ha vinto Philippe Menotti con un modello della generazione 911, poi Jörg Dreisow si è assicurato il primo posto con l'attuale versione dell'auto da corsa GT3. Nel Porsche Drivers Competition Suisse, Andreas Marti è stato il pilota più costante nella gara più breve, mentre Philipp Müller si è aggiudicato la vittoria nella gara più lunga.

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT3 Cup

Felix Hirsiger, Porsche Sprint Challenge Suisse: GT3 Cup; 2024, Spielberg, Austria, 2024, Porsche Schweiz AG
Felix Hirsiger

L'apertura della stagione della GT3 Cup in Austria è stata quasi perfetta per il nuovo arrivato Felix Hirsiger: il 25enne ha vinto entrambe le gare con la Porsche 911 GT3 Cup da circa 375 kW (510 CV) segnando anche il giro più veloce nella prima gara. Solo nelle qualifiche, il pilota zurighese è stato battuto per tre centesimi di secondo dal ventenne Dylan Yip di Macao.

Hirsiger ha iniziato la prima gara solo dalla quinta posizione, dovendo montare nuovi pneumatici da corsa. Alla partenza ha perso altre due posizioni. Questo ha segnato l'inizio di una gara di recupero per lo svizzero, che l'ha riportato gradualmente in testa superando prima Sébastien Pidoux, poi Peter Hegglin e Marc Arn, prima di Gregor Burkhard, William Mezzetti e infine Dylan Yip. Hirsiger ha preso il comando al tredicesimo su un totale di diciotto giri. Al traguardo ha preceduto di 3,281 secondi Yip, seguito da Mezzetti, Burkard, Arn, Hegglin e Christof Langer.

Hirsiger è stato autorizzato a partire dalla pole position nella seconda gara: questo perché il suo secondo miglior tempo di qualifica è stato di 0,125 secondi migliore di quello di Yip – una procedura nuova nello Sport Sprint Challenge Suisse di quest'anno. Ha vinto la partenza e si è portato in vantaggio sulla distanza di oltre un secondo. Nelle altre posizioni: Yip, Mezzetti e Burkard, che sono riusciti a tenere a bada Hegglin. Arn, Pidoux e Langer hanno concluso la gara dal sesto all'ottavo posto.

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT4 Clubsport

Ekaterina Lüscher, Porsche Sprint Challenge Suisse: GT4 Clubsport, Spielberg, Austria, 2024, Porsche Schweiz AG
Ekaterina Lüscher

Al Red Bull Ring, Ekaterina Lüscher ha compiuto un passo importante nella sua carriera motoristica: la pilota diciassettenne ha gareggiato per la prima volta come Junior del Porsche Motorsport Club Suisse e di Porsche Schweiz AG, dimostrando la sua capacità di apprendimento al volante della 718 Cayman GT4 RS Clubsport da 368 kW (500 CV). Nelle qualifiche per la prima gara, il suo giro più veloce è stato sufficiente per ottenere il quinto posto in griglia, che ha perso a favore di Thomas Bucher allo spegnimento dei semafori. Tuttavia, ha riconquistato questa posizione al decimo dei 17 giri totali accumulando un vantaggio di quasi otto secondi alla bandiera a scacchi. In testa, il portoghese Tomas Guedes ha preso il comando superando il vincitore delle qualifiche Remo Stebler nei primi metri e difendendo la posizione fino al traguardo. Philipp Hagnauer e il campione in carica Patrick Schetty si sono classificati terzo e quarto dietro Stebler.

Lüscher si è piazzata al quinto posto anche nella seconda gara sulla stessa distanza. Tuttavia la partenza non le è riuscita al meglio, vedendosi superare anche da Andy Liu oltre che da Bucher e Andreas Heiniger. Ma la pilota di Argau non ha preso sotto gamba la situazione. Al quarto giro ha superato Liu, poi al sesto giro Dario Cerati, partito dalla pole position, e al dodicesimo giro Heiniger e Bucher. Alla fine ha conquistato il terzo posto festeggiando il suo primo podio e il secondo giro più veloce in gara.

Remo Stebler, Porsche Sprint Challenge Suisse: GT4 Clubsport, Spielberg, Austria, 2024, Porsche Schweiz AG
Remo Stebler

La vittoria nella seconda gara è andata a Remo Stebler che inizialmente ha dovuto cedere il passo a Patrick Schetty al primo giro, riuscendo comunque a superare il campione in carica di GT4 Clubsport al quinto giro e a prendere il comando. Schetty è arrivato secondo. Per Philipp Hagnauer, che partiva dalla prima fila insieme a Cerati, la seconda gara si è conclusa con un ritiro anticipato.

"Sono felice di continuare a migliorare nelle sessioni di allenamento e nelle gare: questo dimostra che sto imparando molto e posso metterlo in pratica", afferma Ekaterina Lüscher. "All'inizio della seconda gara, ho cambiato al momento sbagliato e di conseguenza sono scesa al settimo posto. Poi sono riuscita a iniziare il recupero sorpassando gli altri e facendomi strada fino al terzo posto. Ho anche ottenuto il secondo miglior giro di gara. Ma vedo ancora un grande potenziale di miglioramento".

Porsche Drivers Competition Suisse

Andreas Marti, Porsche Drivers Competition Suisse, Spielberg, Austria, 2024, Porsche Schweiz AG
Andreas Marti

I primi due vincitori del Porsche Drivers Competition Suisse sono Andreas Marti e Philipp Müller. Il primo si è imposto con la sua Porsche 911 GT3 RS dell'attuale generazione 992 nella gara di regolarità più breve su tre giri cronometrati, concedendosi uno scarto di soli 0,25 secondi dal suo tempo medio. Il secondo e il terzo posto sono andati a Peter Meister e Manfred Cathomas. Müller ha poi ricambiato il favore con la sua Porsche 718 Cayman GT4 RS alla seconda partenza per dieci giri, nove dei quali sono valsi per la classifica. In totale, ha superato e si è mantenuto sotto il suo valore medio di appena 1,63 secondi. Dietro di lui Xavier Penalba e Peter Meister al secondo e terzo posto. Un aspetto interessante è che sebbene l'obiettivo principale fosse la costanza dei giri, Marti e Müller sono stati anche i più veloci sul percorso.

"Abbiamo iniziato con successo la nuova stagione al Red Bull Ring di Spielberg", sottolinea Richard Feller, responsabile della Porsche Sports Cup Suisse. "Anche quest'anno offriamo un ambiente professionale per un'emozionante competizione automobilistica con auto da corsa di razza e modelli di serie Porsche. Ekaterina Lüscher è la prima giovane pilota a essere inclusa nel nostro programma di sponsorizzazione. Al volante della 718 Cayman GT4 RS Clubsport, ha già dimostrato la sua capacità di apprendimento in Austria e ha ottenuto per la prima volta un risultato tra i primi tre – credo che possiamo sperare in altri grandi risultati."